最近かぼちゃを一玉もらったので
大好きなかぼちゃのポタージュを
たっぷり作りました。
温たかいスープでも
冷製スープでもおいしい♡
今週は毎日飲んでいます。
ところで
かぼちゃが美容にいいってご存知ですか??
かぼちゃは栄養価が高く
β-カロテンやビタミンが豊富です。
◆β-カロテン
体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれます。
◆ビタミンC
メラニン色素の生成を抑えたり、コラーゲンの生成をサポートしてくれます。
◆ビタミンE
抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。血行が良くなり冷えを解消してくれます。
◆カリウム
余分な塩分や水分を排出してくれるので
むくみに効果的です。
すごいですよね。
積極的に食べようと思います!
《かぼちゃのポタージュ簡単レシピ》
①かぼちゃ 1/4、玉ねぎ1/2を薄く切る。
②お鍋に①が浸るぐらいの水とコンソメスープの素を入れて柔らかくなるまで煮る。
③ミキサーかブレンダーで滑らかになるまで潰す。
④お鍋に戻し、牛乳や生クリームを加える。(濃さはお好みで)
⑤砂糖小さじ1、塩一つまみで味を整える。
⑥パセリ、ネギ、クルトンなどお好みで振りかける。
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